Из истории маникюра
Женщины испокон веков ухаживали, заботились о себе, становясь все привлекательнее и краше. А маникюр – это одна из «деталей» на пути к успеху красоты. Он происходит от латинских слов «manus» (рука) и «curare» (ухаживать), что дословно означает «уход за руками». Маникюр - одна из самых древних косметических процедур.
В разные эпохи в разных странах к маникюру относились по-разному, иногда придавая ему мистическое, колдовское значение.
Точно не определено происхождение маникюра, одно известно наверняка, уже 3000 лет назад и в Древнем Китае, и в Египте маникюр был обычным делом.
Например, в Египте при раскопках была обнаружена мумия с выкрашенными хной ногтями. По цвету ногтей раньше можно было определить, к какому социальному слою принадлежит египтянин. Только представители высшей знати могли красить ногти разными оттенками красного цвета.
В Египте косметические средства пользовались большой популярностью, и именно там было найдено первое руководство по косметике. Составила его царица Клеопатра, славившаяся своей красотой. И эти рецепты использовались на протяжении многих веков в разных странах мира.
В Древнем Египте хранителями рецептов косметических составов для ухода за кожей и ногтями были жрецы, то есть, маникюр и педикюр уже тогда был настоящим священнодействием, каждый этап которого имел свой глубокий смысл. А при приготовлении этих составов использовались только натуральные компоненты.
В Древнем же Китае считалось, что длинные ногти – символ мудрости, а, кроме того, они помогают говорить с богами. Поэтому не только женщины, но и мужчины старались отрастить ногти подлиннее, а затем красили их. Правда, сильные мира сего могли красить ногти в том случае, если они представители знати. Вспомним художественный фильм с голливудским актером К. Расселом «Большой переполох в маленьком Китае», в котором отражена именно эта традиция. Главный злодей – мудрый, старый колдун представлен там с очень длинными черными ногтями, благодаря которым он и управлял своей силой.
Возвращаясь к Древнему Китаю можно сказать, что краску для ногтей изготавливали из натуральных ингредиентов, так же, как и в Египте. Использовалась смесь воска, яичных желтков, желатина, гуммиарабика* и одного из натуральных красителей. И только 600 лет назад китайские женщины начали использовать в качестве красителя золотую и серебряную краски.
Во время царствования династии Мин (1368-1644 гг.) появилась мода на красные и черные ногти, а еще через некоторое время китаянки стали надевать на пальцы специальные золотые или серебряные наконечники, имеющие форму ногтей.
Обратим свои взоры и к Древней Греции, т.к. там существовала такая профессия, как «космет» (не трудно догадаться, откуда к нам пришло название «косметика»). Греки и гречанки обращались к косметам, дабы замаскировать те или иные дефекты. Интересный факт: косметы никогда не закрашивали ногтевые лунки, т.к. они у греков ассоциировались с Луной, т.е. с божеством.
Ну а до Европы, и в частности до Франции – законодательницы моды в косметологии, первые косметические средства были завезены лишь в 1565-66 годах – время, когда правила Екатерина Медичи. Тогда не было принято красить ногти в яркие оттенки, это считалось дурным тоном, а то и вообще могли уличить в колдовстве. Длина ногтя приветствовалась естественная, т.е. короткая. А вся процедура маникюра заключалась лишь в вычищении ногтя и полировки его до блеска специальной палочкой обернутой в замшу.
В Европе маникюр и педикюр получили самое широкое распространение, но не каждая женщина могла себе позволить такую процедуру, уж слишком это дорогое удовольствие было на тот момент времени. Постепенно в моду вошли удлиненные ногти, которым специалисты придавали разные формы. А сам обычай красить ногти в Европе появился лишь с появлением первого лака для ногтей. Произошло это в 1932 году. И первый лак был, конечно же, красного цвета.
Декоративное покрытие стало чрезвычайно популярным и получило широкое распространение. По сей день лаки для ногтей играют значительное место в процедурах маникюра и педикюра.
_______________________ * Гуммиарабик – это сок растений (вишня, слива), образуется наростами на стволах деревьев.
Источник: http://www.sestrenka.ru/s877/ |